半月刊
20131201 第四十五期
欢迎订阅正觉快讯报!~
订阅
退订(请都附上Email地址)
本刊推荐
《2013年阿弥陀佛圣诞法会》公告

为庆祝阿弥陀佛圣诞,山东省博山正觉寺将于农历十一月十一至十七(公历12月13日至19日)举行三千佛名忏法会,同时还有斋天、焰口、拜塔、放生、授三皈五戒、普佛等佛事活动。 法会期间,每日礼拜"三千佛名忏",每晚施放瑜伽焰口,超度幽冥界众生,因缘殊胜。欢迎您随喜参加,礼佛忏悔,超度冤亲债主、列祖列宗,令怨结化除,六亲蒙恩,往生善处。愿诸大众,业障消除,增福增慧,早证菩提。并祈愿世界和平、风调雨顺、国泰民安、众生安乐。

咨询电话:4208918,4201541,13455361731

详情请进入
寺院新闻
1、博山正觉寺新一期沙弥培训课程开课

2013年10月23日,恭逢九月十九观世音菩萨出家纪念日,在此机缘殊胜的日子,博山正觉寺住持仁炟法师于晚七点在观音殿内为九位发心出家的弟子正式披剃、授沙弥十戒。此次剃度的弟子包括寺院常住居士和长期义工,大多数受过高等教育。剃度仪式后,仁炟法师便率众礼拜能行长老,将这一喜讯禀告能行长老。

博山正觉寺历来重视依佛制戒定慧三学培养造就僧才,常住按惯例安排了一系列出家必修课程,以帮助几位新沙弥尽快了解掌握僧团的知识和律仪,完成僧俗转换的过渡,成为严守戒律、威仪具足的出家师。

经过一天的养息,几位新沙弥即投入到全新的寺院生活和系统的学习中。除了固定的朝暮课诵、出坡劳动和早晚诵经坐禅定课之外,每天上午在文殊殿学习《敬师法》、《沙弥律仪》、《毗尼日用》等课程;下午学习唱赞、法器,每天过得繁忙又充实。寺院其他出家师也利用空余时间随喜参加到学习中来,并帮助指导练习法器,现场修学氛围精进而和合。

每逢初一、十五,集体诵戒和拜望能行长老是博山正觉寺僧众的传统必修课。11月3日,新沙弥迎来了出家后的首个初一,大众在文殊殿诵戒后,即前往师公能行长老的疗养室,戴上口罩、鞋套,做好净化防尘措施后轮流恭敬礼拜能行长老,祈愿师公早日康复、长久住世。

此次剃度的新沙弥,立志与师兄们一起,以"团结起来,在修行中建寺,在建寺中修行,我们和正觉寺一起成长"的修行理念为指导,遵循严守戒律、秉持正法、普度众生、振兴佛教的宗旨,跟随剃度恩师,将寺院建设成信众的心灵家园,建设成爱国爱教、慈悲济世、普利十方的正法道场。

  • 学习《敬师法》
  • 初一诵戒
详情请进入
2、博山正觉寺2013年药师佛圣诞法会圆满

2013年11月2日,来自全国各地的善信们齐聚正觉寺,怀着深深感恩的心,共同庆祝药师佛圣诞纪念日,同沾殊胜法益。 药师琉璃光如来,东方净琉璃世界的教主,与娑婆世界众生亦有极深的因缘。药师佛所发十二微妙大愿,念念关心娑婆众生的健康、温饱、疾苦、修行和生死大事,事无巨细,慈悲难量。《药师琉璃光如来本愿功德经》中释迦佛赞叹:"彼药师琉璃光如来无量菩萨行.无量善巧方便.无量广大愿.我若一劫若一劫余而广说者.劫可速尽.彼佛行愿善巧方便无有尽也." 如经典所说:"复应念彼如来本愿功德.读诵此经.思惟其义.演说开示.随所乐求.一切皆遂.求长寿得长寿.求富饶得富饶.求官位得官位.求男女得男女."修持药师法门,不仅现世安稳少病,长寿无灾,多饶财宝,而且能了脱生死,随愿往生东方净琉璃世界或西方极乐世界。对于求生西方、听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,乘空而来,示其道路,接引往生。" 应药师佛之愿,对众生之机,博山正觉寺依据《药师琉璃光七佛本愿功德经》专门修建药师七佛殿,供奉药师七佛和十二药叉大将,希望大众乘借药师七佛、十二药叉大将的慈悲愿力,现世吉祥如意,累积资粮,精进修行,早成道业。 每年的农历九月三十,博山正觉寺都会举行隆重的药师佛圣诞庆祝法会,引导大众种吉祥如意之因,成就福慧双增、道业日盛之果。

详情请进入
3、仁炟法师应邀在临沂主法放生并佛学讲座

2013年10月12日至13日上午,山东省博山正觉寺住持仁炟法师应邀在临沂主法放生祈福活动,下午开讲《佛商?财富与健康》;13日为大家开示大悲咒的功德利益、大悲咒修持仪规,亲自带领大家修持大悲咒,领略大悲咒神奇不可思议。

仁炟法师深入浅出的讲解,让大家对因果法则有了更深入的了解,对如何获取长久的健康与财富有了明确的认识,对大悲咒的威德神力有了切身的体会。连续两天的讲座,大众豁然开朗,受益良多。13日下午李逸麟院长为大家带来的《东方特医养生》,让大家耳目一新,对日常生活中的保健有了更多认识。讲座结束后,大家依依不舍,纷纷询问法师何时再来临沂,播洒甘露法雨。

  • 用爱托的起生命带
  • 法师们领衆诵大悲咒
详情请进入
4、出家功德殊胜行——博山正觉寺观世音菩萨出家日祝仪暨大悲咒甘露法会圆满

2013年10月23日,农历九月十九,是传统的佛教节日——观世音菩萨出家纪念日。山东省博山正觉寺依例举行庆祝法会,并提前六天举办殊胜不可思议大悲咒甘露法会,普利大众。

蒙大悲咒的不可思议威神之力和大慈大悲观世音菩萨威德感召,来自全国各地数百名出家、在家佛弟子来到正觉寺,参加大悲咒甘露法会。九月十九这天,参加法会人数远远过千。大家用朝山、放生、祝仪、受三皈五戒、普佛等方式,表达对观世音菩萨和三宝的感恩、赞颂和心中的祈愿。

《佛说出家功德经》中云.阿难叉手白佛言.世尊.若当有人放人出家.若有出家者任其所须.得几所福……佛告阿难.汝若具满于百岁中问我此事.我以无尽智慧.除饮食时.满百岁中广为汝说此人功德.犹不能尽.是人恒生天上.人中常为国王.受天人乐.若有于此沙门法中使人出家.若复营佐出家因缘.于生死中常受快乐.我满百岁说其福德不可穷尽.是故阿难汝满百岁尽寿问我.我至涅槃说此功德亦不能尽.

经中又云.佛告阿难.我今说喻.汝当善听.譬四天下.东弗婆提.南阎浮提.西瞿耶尼.北郁单越.满中阿罗汉.若稻麻丛林.若有一人满百岁中尽心供养此诸罗汉衣服.饮食.病瘦医药.房舍卧具.乃至涅槃后若起塔庙.种种珍宝.华香璎珞.幡盖妓乐.悬诸宝铃.扫洒香水.以诸偈颂赞叹供养.所得功德.若有人为涅槃故.出家受戒乃至一日一夜.所作功德.比前功德.十六分中不及其一.以是因缘.善男子当应出家修持净戒.诸善男子.诸须功德者.求善法者.自受法者.不应留难出家因缘.应勤方便.劝作今成.

七天的法会,大家放下俗务,百忙中参加大悲咒甘露法会,庆祝纪念观世音菩萨出家之事,当如经中所说于生死中常受快乐,佛满百岁说其福德不可穷尽。也愿此功德回向世界和平、国运昌隆,风调雨顺,社会和谐,人民安乐,六时吉祥。

  • 参加大悲咒甘露法会的虔诚信众
  • 步一叩,朝礼心中的圣地
详情请进入
慧海拾贝
1、宣化上人关于念咒的开示:念咒的速度

一切唯心造,本来念咒应该念快一点;但是我怕你们听不清楚,所以就慢慢念。

念慢了,反而念得我都不会念了。但是教人是应该慢一点,等你学会了,你自己念的时候就应该快一点。

咒的力量是比火箭还快的,你随时一念,它就有感应了。你不会的时候当然要慢念,等会的时候就可以快念。

譬如凡夫诵一遍咒的时间,证初果的圣人能诵一百遍,就比我们超过一百倍。在我们诵一遍的时间,二果的圣人就能诵一千遍,三果的圣人就能诵一万遍,四果的圣人就能诵一百万遍,菩萨就能诵一千万遍,佛就可以诵万万遍。

所以你若念熟了,念得越快越好;念得越快,感应也越快,心念不会空过的。

详情请进入
2、宣化上人:《楞严经》绝对是真经

《楞严经》是真经,而不是伪经,如果有错误,我愿堕拔舌地狱。今天(农历十一月十七日)是阿弥陀佛圣诞,我要对十方诸佛发一个誓愿,发什么誓愿呢?我所发的愿,是关于《楞严经》真伪的问题。

近来有几个博士和学者们,批评《楞严经》不是释迦牟尼佛金口所说的,而是后人伪造的。他们这么大肆宣传、破坏,引起对佛法不求甚解的佛教徒,生起怀疑之心,人云亦云,就跟着人家后边吶喊,这实在是很可怜!

今天我对大家保证《楞严经》是真的!不但《楞严经》是真的,就是"楞严咒"也是真的。《楞严经》是佛的真身,是佛的舍利,任何人也破坏不了。有《楞严经》,就有正法;没有《楞严经》,就没有正法。如果《楞严经》是假的,我愿意堕拔舌地狱,受无间的痛苦。

我希望大家以后要有择法眼,不要再跟着邋遢博士,或者垃圾学者去研究《楞严经》是伪造的问题,不要被垃圾的境界所转;要有定力,来转垃圾的境界。他们为什么说这部经是假的呢?因为他们的心,邋遢到极点!不愿正法住世,所以故意来破坏,不教人修行。

《楞严经》上说:"淫心不除,尘不可出。"从这两句经文,就可以证明,这部经千真万确是佛所说的妙理。若是不除掉淫欲心,就不能超出三界;也就是说不断欲去爱,根本就不能证果。《楞严经》上又说:"若不断欲,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,无有是处。"由此观之,就能知道正法眼藏所在之处。

凡是真正的佛教徒,一定要拥护《楞严经》,诵持"楞严咒",它的力量是不可思议的,这是我亲身的经验。我再发愿,我要特别强调《楞严经》是真经,不是伪经。如果这点有错误,我愿堕拔舌地狱。希望大家认清这个问题,自己要有正见,不要辜负我这番苦心。

详情请进入
3、仁炟法师开示:禅宗与净土宗

问:现在很多人把禅宗和净土宗完全对立起来,修禅宗就不能修净土,修净土就不能修禅宗。请师父开示这种观点正确吗?

仁炟法师开示:禅宗与净土宗历来是不分家的。把禅宗和净土宗对立起来,是极端错误和不负责的做法,甚至把禅宗贬得一文不值,都是不应该的。

历史上许多净土宗大师或祖师都是禅净双修,本身就是禅师,如净土宗第二代祖师善导大师。《善导大师全集》中记载:中国佛教净土宗"震旦首倡行净土于庐山东林,以初祖慧远大师为首,实际完整创立于唐善导和尚"。唐朝贞观年间,善导大师"闻道绰禅师于晋阳开阐净土法门,立九品道场,不远千里,往问津要。绰禅师授与无量寿经,披卷详览,比来所睹,宛然如在,因即发定,七日不起,时师二十九岁也。(节选自《善导大师全集》--善导大师简介)这说明教给善导大师净土法门的是禅师。还有,净土宗第六代祖师永明延寿大师也是一位禅师,他的四料简"有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。"被广为传颂。

修净土也要持戒的。除了不可以和禅宗对立之外,也不可以把净土宗和其他宗派对立。比如《善导大师全集》中记载:师一生精苦勤笃,每入堂,则合掌胡跪、一心念佛,非力竭不休。虽时寒冰,亦须流汗,出则为人演说净土法门,三十余年,无别寝处,不暂睡卧,除洗浴外,曾不脱衣,般舟、行道、方等礼佛,以为己任,护持戒品,纤毫不犯。(节选自《善导大师全集》--善导大师简介) 念佛是三根普被,无论是每个人根器如何,都可以念,很省事方便,当然仅仅念佛是不够的。我们平常讲深入经藏、智慧入海。因为我们的智慧不够,人类最缺少就是智慧,智慧不够怎么办?到佛经里去找智慧,找知识,所以要深入经藏。

禅净不分家,各门各派都不分家。谁能够说修净土宗、禅宗、天台宗的不用守戒律?可以不持戒律?禅宗、天台宗、律宗的许多修行者,也发心求生净土。

净土宗行人也要懂教理、守戒律,若能参禅打坐,成就会更快些。虚云老和尚对于此方面有着非常精辟和全面的开示。

作为佛门弟子不可以用佛法反对佛法,要破除法执和我执,各宗各派应当平等团结。

详情请进入
4、仁炟法师开示:佛教是不二法门

仁炟法师开示:按照佛制,佛教是不二法门,也就是说佛教是没有国界的,天下佛教是一家,都是释迦牟尼佛的教化,佛教是一家不是两家。在佛教里面不可以有条块分割,不可以划势力范围,这块是你的势力范围,这块是我的势力范围,那块是他的势力范围。我这个寺院的信众那是我的信众,你那个寺院是你的信众,他的寺院是他的信众,互相老死不相往来,这种做法都不是佛教的做法,不能这样做。

信众们是佛教的外护,出家人是佛教的内护。在家信众、在家居士是佛教的外护,就是护持佛教的外围力量。从信众的角度来说,哪里有正法我就到哪里去,要听闻正法;从近处说为的是开智慧去烦恼;从远处说,修行、学佛的最终目的是跳出六道轮回、了脱生死,这是在家居士。

出家人来讲也是流动的,我们有句老话叫"铁打的寺院流水的僧",出家人像流水一样。寺院,一般大的丛林都有云水寮,就是有一个很大的寮房,专给游僧们准备住的,叫云水寮。像云和水一样,云在天上是飘动的,没有那一块云彩在天上固定不动,大家什么时候看见有一块云彩永远在天上一个地方呆着不动的?没有的。云是飘动的,水是流动的,出家人像行云流水、闲云野鹤一般,哪里有正法就在哪里常住,所以叫"铁打的寺院流水的僧"。寺院是不动的、铁打的,出家人是流动的,像流水一样。

我们作为佛门弟子一定要有正知正见,不能像社会上搞宗派、立山头。释迦牟尼佛在世的时候没有分宗分派,释迦牟尼佛灭度以后过了一百年,因为人们的根性不同,对释迦牟尼佛的教化理解有所不同,在古印度分成上座部和大众部两个大的部派,以后又分出了二十多个部派,叫部派。西汉的时候佛教传入中国,经过了几千年的磨合,就是佛教跟中国传统文化碰撞磨合,经过几百年探索,到了东晋,南北朝,隋唐时期,佛教在中国形成了十个宗,其中比较大的像禅宗,净土宗,律宗,华严宗,三论宗,贤首宗,唯识宗,天台宗还有密宗。现在这些宗有的延续下来了,有的宗就名存实亡了。无论各宗各派,都是佛陀的教法,要团结和合,共同弘扬佛法、振兴佛教。

详情请进入
正觉淘宝
1、博山正觉寺 单次法会消障大莲位 离苦得乐 花开见佛 得生净土

为个人的冤亲债主、堕胎子女挂一个往生牌位,可以令我们与宿世的冤亲解开怨结,是忏悔消业非常有效的方法,可令身体健康、事业发达、学业顺利。

为超度列祖列宗挂一个往生牌位,是最好的尽孝,也能令家宅稳固;超度去世亲朋可以广结善缘。祈福牌位可以令全家人消灾延寿,平安吉祥。

博山正觉寺目前还有永久往生莲位、永久祈福牌位,一个牌位,终身受益,可谓冥阳两利。 更多内容详见:

http://blog.jianghu.taobao.com/u/NTE0MjQyNTc4/blog/blog_detail.htm?aid=47214601

http://blog.jianghu.taobao.com/u/NTE0MjQyNTc4/blog/blog_detail.htm?aid=47210812

详情请进入
2、博山正觉寺 乐施大雄宝殿金刚瓦 福泽后世 荫及子孙

详情请进入
3、博山正觉寺 《大悲咒修持仪轨》 愿我早同法性身 印经功德无量

印经造像十大功德利益:

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护。一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足、家庭和睦、福寿绵长。

七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴、恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。

九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

详情请进入
4、博山正觉寺 供奉观世音菩萨32应身殿法身圣像 真如常在 无边无碍

山东省博山正觉寺观世音菩萨三十二应身殿位于般若楼四层,面积300平方米,将供奉观世音菩萨法身及三十二应身圣像,均有香樟木精雕装金而成。前来寺院的善信,瞻礼之间,修福修慧,正如《观世音菩萨普门品》所说:"受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽,无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。"

《大佛顶首楞严经卷六》和《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中说,观世音菩萨常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即为三十二应身。分别是:

三圣:佛身、辟支佛身、声闻身

六天:梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、四天王身

五人:小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身

四众:比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身

众妇:长者居士宰官婆罗门妇女身

二童:童男身、童女身

十类:天身、龙身、夜叉身、乾闼婆身、阿修罗身、迦楼罗身、紧那罗身、摩侯罗伽身、人身、非人身

力士:执金刚神身

观世音菩萨三十二应身殿功德项目

(1)殿内供奉观世音菩萨法身圣像一尊,高3米,供奉功德款:12万元,装金功德款:8万元。

(2)观世音菩萨三十二应身圣像,共计三十二尊,供奉功德款:5万元/尊,装金功德款:3万元/尊。

释仁炟

2013年7月2日

详情请进入
5、博山正觉寺 乐助般若楼禅堂禅床 悲智双运 定慧等持 六度圆满

山东省博山正觉寺般若楼一楼为禅堂,建筑面积1400平方米,供奉法身毗卢遮那佛,将同时安放300张禅床,供僧俗二众参禅打坐。

释仁炟

2013年7月2日

详情请进入
6、博山正觉寺 大雄宝殿宝幢宝幡 高贵庄严 福寿绵长

大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄是佛的德号。大者包含万有,雄者摄伏群魔。

博山正觉寺万佛大雄宝殿,正中供奉三尊主佛像:释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛,左右两胁为文殊师利菩萨和普贤菩萨;三尊主佛背后供奉千手千眼观世音菩萨圣像及大悲咒呈现的八十八法相,两侧供奉十八罗汉,四周供奉一万尊毗卢遮那法身佛圣像。

大雄宝殿三尊主佛两旁将悬挂一对宝幢和三对宝幡。每个宝幢直径1.5米、高10-12米;宝幡宽80厘米,高10-12米。金色加厚美缎凸字重工刺绣,清净庄严。

一对宝幢分别绣以千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼和佛顶尊胜陀罗尼,三对宝幡分别绣以南无本师释迦牟尼佛、南无药师琉璃光如来、南无西方接引阿弥陀佛,四周饰以莲花、宝物、龙纹等吉祥图案。

供养幢幡的功德利益:

《佛为首迦长者说业报差别经》云:"若有众生奉施缯幡,得十种功德:

一者,处世如幢,国王、大臣、亲友、知识,恭敬供养;二者,豪富自在,具大财宝;三者,善名流布,遍至诸方;四者,形貌端严,寿命长远;五者,常于生处,施行坚固;六者,有大名称;七者,有大威德;八者,生在上族;九者,身坏命终,生于天上;十者,速证涅槃。是名奉施缯幡,得十种功德。

释仁炟

2013年7月2日

详情请进入
分享按钮